Данила Расков

Директор Центра исследований экономической культуры СПбГУ, исполняющий обязанности заведующего кафедрой проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ, кандидат экономических наук

C Данилой беседовала Ксения Бегичева.

Данила, добрый день! Спасибо, что нашли время. Как проходят ваши выходные?

— Ксения, здравствуйте. Мне повезло быть счастливым отцом двух дочек, так что сегодняшний мой день посвящен им. Сейчас дети загружены не меньше родителей, с утра развожу их по кружкам.

Дети это очень здорово, когда я была маленькой, мы с папой вместе клеили модели самолетов. А как вы проводите время с дочерьми?

— Знаете, меня с детства родители всегда брали с собой, когда шли за грибами. Мы вот тоже продолжаем эту традицию. Охота за грибами – это мощная страсть. У меня один знакомый не мог ходить на работу, если пошли грибы. Он себе в каком-то смысле просто не принадлежал в такие моменты. Я не могу сказать, что испытываю настолько глубокие эмоции, но для меня это неотъемлемая часть жизни, не люблю слово "хобби".

К этой части принадлежит и моя научная деятельность, в частности, многолетнее изучение различных аспектов русского старообрядчества.

Сейчас религиозная тема обычно звучит отдельно от этической. Вы бы их связали?

— Конечно. Известен тезис Вебера о связи протестантской этики и духа капитализма. Я поставил своей задачей изучить хозяйственную этику староверов.

В свое время, когда при Екатерине II крестьянам позволили заниматься производством и торговлей, именно староверы стали успешными предпринимателями, потому что вели свою деятельность в соответствии с такими принципами, как трудолюбие, аскетизм, верность слову. А все это было для них неразрывно связано с вероисповеданием. Мне интересно было разобраться с вопросами этического происхождения капитализма в России. Это дает ответы и на многие вопросы современности: например, почему у нас некоторые экономические институты не приживаются или существенно деформируются.

Должен сознаться, что для меня вопросы этики бизнеса сегодня остаются нерешенными. Мне понятнее высказывание Милтона Фридмана "Business of business is business"? Задача бизнеса – создавать качественную конкурентную продукцию, платить налоги, соблюдать законы. На мой взгляд, сейчас в вопросах этики бизнеса, как и в вопросах экологии, очень много лицемерия. Когда этичность продиктована извне, а не основана на внутренних убеждениях, она обычно приводит к увеличению числа формальностей и процедур, главная цель которых исключительно в защите компании от штрафов и репутационных рисков.

Хочется верить в лучшее, но, к сожалению, сложно отрицать, что в ваших словах есть большая доля правды. Скажите, а чем для вас является Центр исследования экономической культуры, которым Вы руководите? Мы видели там не совсем обычную конференцию под названием "Экономика пороков и добродетелей".

—Мы вместе с единомышленниками в 2011 году решили создать Центр, занимающийся теми аспектами экономики, которые нам интересны и которые экономисты уступили другим дисциплинарным областям. А интересует нас взаимосвязь экономики и культуры в таких пограничных областях как экономика и религия, экономика и литература, экономика и искусство, экономика и антропология, экономика и кинематограф. Нам хочется понять чего добились сопредельные дисциплины и обсуждать эти темы в рамках более гуманитарно ориентированной экономики. С 2012 года мы провели уже восемь конференций. Их названия говорят сами за себя: "Экономическая культура современного капитализма", "Экономическая культура: ценности и интересы", "Экономика и религия", упомянутая "Экономика пороков и добродетелей", "Экономическая культура мегаполиса", "Кино и капитал", "Экономика. Литература. Язык", "Труд и досуг в экономике и культуре", а планирунем "Деньги и процент: экономика и этика". Гордимся и своей серией "Новое экономическое мышление", где издали несколько книг Агамбена, Макклоски, Коуза, готовим сейчас ряд очень любопытных новинок.

Великолепно! Будем ждать новые книги и конференции с нетерпением! А помимо науки есть что-то хорошее, что вас вдохновляет и придает сил для новых свершений?

— В условиях карантина больше думаешь о тех местах, куда сейчас не добраться. Для меня есть одно особенное место на Земле, первое впечатление о котором сложилось в школьные годы и до сих пор сохраняется. Это Италия, настоящая сокровищница Европы. Абсолютно любой городок, не говоря уже о Риме, открывает удивительные возможности, там приятно просто находиться. История, развалины или автомобили, кулинария и совершенно особая культура отношения к жизни, которая сохраняется до сих пор благодаря самим жителям. Итальянцы - совершенно особые люди.

Полностью согласна с вами. Среди них много очень талантливых людей. Кого бы вы выделили среди известных итальянцев?

— Кого-то одного назвать сложно. Я, например, был лично знаком с попечителем факультета свободных искусств и наук СПбГУ, генералом конной артиллерии Джанальфонсо д’Авосса. Он до сих пор является для меня образцом поэтичной смелости и роскошного аристократизма, которых так сильно не хватает в наше время.

Очень познавательно! Данила, спасибо большое за ваше время и ваш рассказ!

We process cookies. Confidentiality Policy.