В 1942-м в своем рассказе «Хоровод» Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники. В те времена роботы были далеким будущем, а Айзека можно было назвать смелым мечтателем. Однако далекое будущее наступило и роботы становятся привычной частью нашей жизни. К каким этическим дилеммам приведет нас роботизация или, говоря современным языком, развитие искусственного интеллекта?
Приветствую Вас, Валентин Феликсович, из сегодняшнего дня, когда так необходимо обратиться к Вам. Наверно, это чудо, как Ваш дух встретился со мной. Случайно (?) приобретенная книжица с подборкой Ваших высказываний, открыла мне Вас как одного из великих «этименов» — этически образцовых людей.
Вспомним слова немецкого пастора Нимёллера: «когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ...». Вот и российские IT-компаний все чаще спрашивают: «Неужели санкции пришли за нами?». Когда удивление проходит, начинаются более содержательные вопросы.
Fashion-бизнес давно заработал «серебро» в гонке загрязнения планеты. Поэтому, будучи амбассадором эко-идей в индустрии российской моды, я уделяю особое внимание вопросу переработки текстиля.
Казалось бы, какая связь между великим национальным праведником и современным деловым миром? Самая прямая. Попробуем обосновать этот тезис.
Почти каждый в свое время сталкивался с отсутствием ответа на свои письма. Скажем, вы отправляли резюме в компанию, запрос о сотрудничестве в организацию или статью в СМИ. И не получали ответа. Вообще никакого. Пробовали написать еще раз, думая про спам-фильтр. Но опять ничего.
В современной рекламе существуют различные этические проблемы, и одна из наиболее актуальных – это манипуляция. Для продвижения продукта оказываются важными не его объективные характеристики, а скорее психологическое воздействие на покупателя с целью совершения покупки.
Похоже, что эйфория по поводу ESG достигла своего пика. Хотя, если разобраться, чем эта концепция принципиально отличается от своих предшественников – КСО, shared value, ЦУР? Ничем. Да и проблемы остались те же самые – компании с восторгом презентуют свои отчеты, за которыми скрывается много нерешенных и нерешаемых проблем. Если внимательно проанализировать отчеты отдельных компаний и найти отзывы сотрудников - невольно возникают вопросы ко всей корпоративной культуре организаций.